Тыква повышает водный и солевой обмены, нормализует уровень мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагрическом артрите. Тыква также входит в диетическое меню больных подагрой, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Из мякоти, масла, семян и сока можно приготовить большое количество лекарственных препаратов народной медицины.
Польза и лечебный эффект
Можно ли есть тыкву при подагре? краткий ответ: — нужно.
В ее составе много воды (более 80%), что усиливает мочегонный эффект и позволяет выводить мочевую кислоту из организма. Много клетчатки, которая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Волокна клетчатки адсорбируют в себя и выведут из организма аллергены и мочевую кислоту. Именно уровень мочевой кислоты значительно повышается у больных подагрой в результате нарушения обмена веществ.
Пектин, содержащийся в тыкве, словно губка впитает в себя токсины и шлаки, выведет их организма.
Тыква улучшает пуриновый обмен, участвует во всех метаболических процессах, не позволяет солям мочевой кислоты скапливаться в суставах и почках.
Витамины (А, С, В1, В2, В5, РР, Е, К) и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт) повысят иммунитет. Антиоксиданты (альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин) помогут противостоять вредным окислительным реакциям.
в случае заболевания суставов следует исключить из рациона сахар
Лечение соком
Тыквенный сок лучше принимать с утра, 20 минут до еды, по 100-120 мл. в течение месяца.
Рецепт для снятия боли в суставах
100 г. мякоти тыквы
Мякоть тыквы натереть на терке, выложить на марлю и приложить к больному суставу, укутать и оставить на ночь. По утру — промыть теплой водой. Можно использовать для снятия боли в ступнях.
рекомендуется регулярное употребление молочных продуктов — творога и ряженки
Лечение запеченной тыквой
При подагре рекомендуется употреблять запеченную тыкву. В запеченном виде мыкоть тыквы можно есть даже беременным и диабетикам.
Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, положить на застеленный пергаментом противень и запечь в духовке до готовности. Разделить на порции по 30 грамм (столовая ложка).
Употреблять по одной порции 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.
Курс лечения — 1 месяц.
при подагре в блюда нужно добавлять такие специи как куркума и имбирь
Большое число полезных свойств тыквы делают ее незаменимым средством для лечения и улучшения самочувствия больного подагрой, тыквой можно лечиться, употреблять в составе диетического питания, благотворно воздействовать приготовлением различных блюд кулинарии.
Смотрите также диетические блюда с тыквой, рекомендуемые при подагре:
Суп с тыквой, капустой и брюквой
Котлеты из тыквы и картофеля
Каша из перловки с тыквой и черносливом
Морс из тыквы и клюквы
Винегрет с тыквой